вторник, 16 сентября 2008
20 мая Михаил Веллер отпраздновал юбилей - 60 лет. А накануне он дал интервью «АиФ», в котором оценил шансы России как флагмана мировой цивилизации
...
- Телевидение - вопрос особый. Наше государство этот мощнейший рычаг воздействия на умы, который можно было бы обернуть в свою пользу, потеряло. Или такие рычаги государству просто не нужны?
- Дело в том, что наше государство во главу угла поставило бизнес и обслуживает его интересы. Благодаря этому мы стремительно идём к распаду страны. Когда наши гигантские корпорации станут транснациональными - а они только об этом и мечтают, - то окажется, что значительная часть населения им просто не нужна, потому что она неконкурентоспособна. А раз люди бизнесу не нужны - идите и вымирайте! Или нанимайтесь в гастарбайтеры, уезжайте в другие места. Получается, что и Россия в принципе не нужна - ни маленькая и ни большая. Только те её части пригодятся, где есть полезные ископаемые.
читать дальше
Пора уходить с окраин
- Хорошо, тогда какой «дом»-страна нам сейчас «по карману»?
- Нам сейчас необходимо сосредоточить силы на удержании своих кровных территорий. В них кроме России, на мой взгляд, входят Левобережная Украина и Крым, практически вся Белоруссия, Северный Казахстан. Если на это не хватает сил (потому что слабеющее, безлюдящее государство не в состоянии всё удержать), надо уходить с бесплодных окраин, которые всё равно уже пустые и не приносят никакой пользы. Жители Курил, Камчатки, Чукотки, Сахалина с удовольствием оттуда уехали бы, если бы им хватило денег на то, чтобы в нормальном российском городке купить квартиру и иметь там нормальную работу.
Но мы с тупостью держимся за эти окраины, демагогически восклицая: «Ни пяди земли не отдадим!» Это как раз тот патриотизм, который - убежище негодяев. Гораздо легче кричать: «Не отдадим ни пяди!» - чем работать для того, чтобы улучшить положение страны. А страну нужно концентрировать! В стране должно быть сильное государство, которое может выстроить и нормальную демократию, и рынок. Потому что демократия у нас сегодня превратилась в воровскую олигархию, а рынок - в жесточайший диктат жуликов-монополистов. И только государство может этим людям дать по рукам, отобрать украденное и посадить надолго шить варежки.
Если же государство самоустраняется, как это произошло в 90-е годы ХХ века, то демократы превращаются в воров, которые прикрываются перед народом красивыми лозунгами. И народ начинает ненавидеть демократию, представляя, что демократы - это исключительно расхитители и разрушители.
Как сегодня усилить государство, я не знаю, потому что нынешние власти предержащие в течение многих лет делали всё, чтобы охранить себя от любых посягательств. Ещё в «Великом последнем шансе» я задавал этот вопрос: что нужно государству от армии? Чтобы армия была абсолютно преданна и не мыслила о государственном перевороте. Поэтому генералы должны иметь миллионные коттеджи на Рублёвке, построенные на ворованные деньги. Тогда они не пойдут в декабристы!
Флагманы цивилизации
- Может, и хорошо, что не пойдут? Нас за пару веков так напереворачивали, что о застое мечтаем как о празднике.
- У нас сегодня нет никаких оснований пропагандировать застой. Просто мы никак не можем усвоить: реформа не есть разрушение. Сделать операцию и вспороть брюхо - разные вещи. А у нас реформы прочно ассоциируются с ухудшениями.
Для того чтобы направить свои деньги в свою же экономику, особых реформ не требуется. Для того чтобы сажать воров с экспроприацией имущества всей родни - и никак иначе, - много ума не надо! Для того чтобы разобраться, где воруют, когда российская стройка при дешёвой рабочей силе и материалах оказывается дороже западной, как справедливо заметил недавно Путин, - это нечего делать! А ещё лучше взять и пригласить китайских братьев для обмена опытом. И отстрелять для начала хотя бы десяток самых наглых взяточников. Это очень отрезвляет!
К сожалению, нынешние ребята, пробившиеся наверх, не хотят загадывать больше, чем на несколько лет вперёд. Наша буржуазия - если буржуазией считать людей с серьёзным капиталом - хранит деньги «за бугром», их дети учатся «за бугром», у них куплена недвижимость «за бугром», и окончание своей жизни они не связывают с могилой в России. Напротив, все их жизненные перспективы связаны исключительно с Западом. Вот что ужасно!
- Есть ли надежда, что в России появится наконец поколение, которое будет называть её не «эта страна», а «Родина»?
- Оно уже появилось. Среди тех, кому сегодня 20 лет, людей, искренне любящих Россию, довольно много. Надеюсь, что через десяток лет они смогут кое-что изменить в стране к лучшему.
Не устаю повторять - Россия по-прежнему имеет шанс встать впереди планеты всей (правда, шанс этот с каждым днём становится всё более призрачным). Считайте, что вся европейская цивилизация сегодня потеряна! Это - выморочные страны, где население стремительно сокращается, где система этических ценностей странным образом трансформировалась, и оказалось, что нельзя кому-то что-то запрещать, нельзя кого-то в чём-то ограничивать. А разрушать всё что угодно - моральные устои, родной очаг, родную культуру - можно! В Америке мы наблюдаем тот же самый процесс. Глядя на лицо Барака Обамы, я понимаю, что в конце ХХI века США уже не будут мировым лидером.
И если Россия, вместо того чтобы набивать бездонные карманы наших миллионеров, во главу угла поставит простое, традиционное благо страны, государства и народа, то в течение 10 лет мы могли бы стать флагманами современной цивилизации. К нам бы бежали все здравомыслящие люди! Потому что в России не было бы свободной торговли наркотиками, здесь не было бы разгула однополых браков. Здесь жили бы нормальные люди, которые хотели нормально работать, иметь нормальные семьи и не позволять никому гадить себе на голову, храня ту культуру, которая складывалась тысячелетиями. Это абсолютно реально! Но где взять новых братьев Гракхов, которые смогли бы провести такую политику, я, к сожалению, не знаю. Вот поэтому я тихо люблю своего майора Звягина, который, конечно, навёл бы порядок своей твёрдой военно-медицинской рукой".Источник: АиФ
www.aif.ru/article/index/article_id/18289Подчеркнуто с чем согласен, зачеркнул то, с чем не согласен категорически.
@музыка:
Мельница - "Сестра"
@настроение:
Ёжусь
@темы:
Политика
У меня от Веллера вообще впечатление двойственное. То ли просто некомпетентен, то ли, что вероятнее, опытный манипулятор.
Маркиз, а я не настолько хорошо знаком с его позицией, чтоб составить конкретное мнение.
Скажем, меня не особо радует поддержка резуновщины.
н-дя совсем другое впечатление, отношение к резуновщине у мну однозначное - вражеская пропаганда, соответственно и к тем, кто её поддерживает...