Сотням тысяч потенциальных рекрутов и их родителям 1 апреля не до шуток и розыгрышей. Нынешний весенний призыв — особый. Новобранцы впервые в отечественной истории будут служить всего год вместо прежних двух. При этом четыре из 25 прежних отсрочек от службы отменены. Служить, в частности, должны отправиться сельские учителя, врачи, священники и молодые отцы, детям которых не исполнилось трех лет. Государство считает, что компенсация в 6000 руб. в месяц будет достаточной для жены и ребенка.
читать дальшеРоссийские генералы категорически против перехода к профессиональной армии. Они утверждают, что нынешняя модифицированная всеобщая воинская обязанность сгладит социальное неравенство, и ссылаются на опыт Израиля и Германии, который показывает, что армия, комплектуемая по призыву и по смешанному принципу, может быть эффективной в современных условиях. Но в России сохранение срочной службы при недостатке ресурсов на обучение личного состава означает низкий уровень боевой подготовки даже при двухлетнем сроке службы. А исследования отечественных ученых (см. статью Сергея Гуриева и Олега Цывинского на этой странице) демонстрируют, что всеобщий призыв в российских условиях остается всеобщим лишь формально. В действительности призыв оказывается дополнительным налогом на малообеспеченных и усугубляет расслоение общества по доходам.
Военные говорят о росте престижа армейской службы в последние годы. Действительно, за три года, пока готовилась отмена отсрочек, отношение россиян к призыву изменилось в лучшую сторону. В 2005 г., по данным «Левада-центра», 67% опрошенных не хотели, чтобы их близкие родственники служили в армии; положительно к этому относились только 27%. Сейчас соотношение выглядит не столь удручающе: 53% — за, 36% — против. Среди потенциальных призывников доля желающих служить, по данным фонда «Общественное мнение», не превышает 10-12%.
Возможный недобор военные намерены компенсировать усовершенствованием механизма отлова рекрутов. Повестки потенциальным рекрутам и их родственникам будут вручать не только сотрудники военкомата, но и участковые милиционеры и сотрудники ФМС. За прием на работу молодых людей призывного возраста без уведомления органов военного учета работодателей будут штрафовать на 1000 руб. Срок весеннего призыва продлен до 15 июля, что позволит охватить и вчерашних студентов. Наконец, в планах Госдумы — заставить потенциальных рекрутов уведомлять военкоматы о своих поездках по стране и за рубеж. Есть и интересные региональные инициативы: мэрия Москвы обещала премировать столичные призывные комиссии, отличившиеся в ходе весеннего набора.
Военные и депутаты уверяют, что нововведения не ограничат свободу юношей призывного возраста. Но невозможно не опасаться, что в случае угрозы невыполнения плана призыва военкоматы и милиция воспользуются своими возможностями для ускорения призывного конвейера.
Стоит напомнить и еще об одной особенности и опасности нынешней кампании для новобранцев. До осени 2008 г. в казармах будут сосуществовать солдаты, призванные на три разных срока службы: на два года, на полтора и на год. В конце 1960-х гг., когда срок службы в Советской армии был снижен с трех до двух лет, а на флоте — с четырех до трех, в частях произошел всплеск дедовщины. Нельзя исключать этого и сейчас. После трагедии с рядовым Андреем Сычевым, искалеченным сослуживцами зимой 2006 г., появились планы создания в России военной полиции, которая существует во многих армиях мира. Однако законопроект так и не был рассмотрен Госдумой. Молчат военные и об установке систем видеонаблюдения, которые позволили бы дежурному по части отслеживать обстановку в кубриках, умывальниках и хозяйственных помещениях и оперативно реагировать на рукоприкладство старослужащих. www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/0...
И они еще поминают Цахал и Бундесвер. Дума и высший генералитет - ****** ******
А еще медкомиссия... неприятно доказывать, что ты - не верблюд, но доказывать что ты - верблюд - стократ неприятнее.
Дума и высший генералитет - ****** ****** С этим, конечно, никто спорить не будет. Но сторонники "малых профессиональных армий" тоже смотрятся не шибко хорошо, а может даже хуже.
Наконец, в планах Госдумы — заставить потенциальных рекрутов уведомлять военкоматы о своих поездках по стране и за рубеж. Можно подумать, спасет. Насколько мне известно, большинство косящих не бегают, а просто дают денег либо военкомам, либо медикам.
Но сторонники "малых профессиональных армий" тоже смотрятся не шибко хорошо, а может даже хуже. Rittmeister, согласен, там бывает такое приводят, что хоть стой, хоть падай. Но стороннички-то в большинстве своем во вне, а генералы и сердюковы рулят и реформируют.
Можно подумать, спасет. Насколько мне известно, большинство косящих не бегают, а просто дают денег либо военкомам, либо медикам. Конечно не спасет, но вызовет ненависть (хотя может дополнительно пару тысяч выловят). Особенно вот енто, если штраф повысят: За прием на работу молодых людей призывного возраста без уведомления органов военного учета работодателей будут штрафовать на 1000 руб А косят да через военкомы и комисси, впрочем комиссии, которые не выполняют свою работу, а тупо ставят штампик не осмотрев, меня тоже не вдохновляют.
Но стороннички-то в большинстве своем во вне, а генералы и сердюковы рулят и реформируют. Сторонники частенько сидят в депутатнице и выполняют ту же задачу, что и смердюков - развалить и распродать.
Конечно не спасет, но вызовет ненависть Если судить по обсуждениям в ЖЖ уже вызывает. "Гениальное" о вводе административных арестов, практически уравнявшее призывников с условно-досрочно освобожденными.
Сторонники частенько сидят в депутатнице и выполняют ту же задачу, что и смердюков - развалить и распродать. Rittmeister Хм, сейчас дума при Путине (Смердюков =)его чел), так что, ИМХО, они (стороннички) ничего не решают, все решается немного выше. А раньше, когда Дума была не столь застроена, да , решали. Но общая направленность все та же развалить и распродать
практически уравнявшее призывников с условно-досрочно освобожденными. Вот и у меня эта мысль сразу возникла.
С этим, конечно, никто спорить не будет. Но сторонники "малых профессиональных армий" тоже смотрятся не шибко хорошо, а может даже хуже.
Наконец, в планах Госдумы — заставить потенциальных рекрутов уведомлять военкоматы о своих поездках по стране и за рубеж.
Можно подумать, спасет. Насколько мне известно, большинство косящих не бегают, а просто дают денег либо военкомам, либо медикам.
Rittmeister, согласен, там бывает такое приводят, что хоть стой, хоть падай. Но стороннички-то в большинстве своем во вне, а генералы и сердюковы рулят и реформируют.
Можно подумать, спасет. Насколько мне известно, большинство косящих не бегают, а просто дают денег либо военкомам, либо медикам.
Конечно не спасет, но вызовет ненависть (хотя может дополнительно пару тысяч выловят). Особенно вот енто, если штраф повысят:
За прием на работу молодых людей призывного возраста без уведомления органов военного учета работодателей будут штрафовать на 1000 руб
А косят да через военкомы и комисси, впрочем комиссии, которые не выполняют свою работу, а тупо ставят штампик не осмотрев, меня тоже не вдохновляют.
Сторонники частенько сидят в депутатнице и выполняют ту же задачу, что и смердюков - развалить и распродать.
Конечно не спасет, но вызовет ненависть
Если судить по обсуждениям в ЖЖ уже вызывает. "Гениальное" о вводе административных арестов, практически уравнявшее призывников с условно-досрочно освобожденными.
Rittmeister
Хм, сейчас дума при Путине (Смердюков =)его чел), так что, ИМХО, они (стороннички) ничего не решают, все решается немного выше. А раньше, когда Дума была не столь застроена, да , решали.
Но общая направленность все та же развалить и распродать
практически уравнявшее призывников с условно-досрочно освобожденными. Вот и у меня эта мысль сразу возникла.